Aus unserem Schulleben

Vom Apfel zum Saft

Am 8.10.2021 haben die Klassen 1a und 1b den Bohrshof besucht und dort gelernt, wie Apfelsaft hergestellt wird.

Die Kinder halfen beim Aufheben der Äpfel und konnten dann auf dem Hof beobachten, wie aus dem Obst Saft gepresst wird. Natürlich wurde der frische und selbst produzierte Saft sofort verkostet. Er war sehr lecker!

Danke an Familie Bohr, die uns einen Einblick in die Saftherstellung gegeben hat!

Sportfest am 23.09.2021

Nach einem Jahr Auszeit konnten wir endlich nochmal ein Sportfest veranstalten. Dies war nur durch die große Unterstützung der Elternschaft und des Sportvereins möglich – Danke! So konnten wir neben den drei Disziplinen der Bundesjugendspiele (50m Sprint, Weitwurf und Weitsprung) auch einige Spielestationen anbieten. Dort ging es darum während der Wartezeiten gemeinsam viel Spaß zu haben, aber auch Geschicklichkeit war gefragt, um die Aufgaben meistern zu können. Alle Kinder haben ihr Bestes gegeben und es konnten viele Sieger- und auch einige Ehrenurkunden ausgegeben werden. Nach so viel Sport hatten sich alle Kinder und Helfer eine Stärkung verdient. Diese wurde vom Förderverein der Schule gestiftet. Auch dafür vielen Dank!

Verabschiedung Frau Olk

Am 09.10.2020 haben wir unsere langjährige Schulsekretärin Frau Hildegard Olk im Rahmen einer kleinen Feier verabschiedet.

Frau Olk hat 25 Jahr lang das Schulsekretariat der Grundschule Welschbillig geführt. In dieser Zeit hat sie nicht nur viele Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und Schulleitungen kommen und gehen sehen, sondern musste sich auch mit den großen Änderungen im Bereich der Schulverwaltung auseinandersetzen. All dies konnte sie nicht schrecken und so hat sie gewissenhaft das Büro geführt und so unser Team in all der Zeit bestens unterstützt. Dafür möchten wir ihr danken!

Zukünftig wird Frau Olk ihre gewonnene Freizeit nutzen, um sich um ihre wachsende Schar an Enkeln zu kümmern. Wir wünschen ihr dabei viel Spaß und viele, viele Jahre in bester Gesundheit!

Regenbogen-Aktion der Grundschule Welschbillig

Die Kinder der Klassen 4a und 4b haben in ihrem Wochenplan Regenbogen-Bilder gemalt und gebastelt. Hier sind die Bilder, die wir veröffentlichen durften.

Besondere Steine

An der Grundschule Welschbillig liegen seit ein paar Tagen ganz besondere Steine.

Ich bin gespannt, wie viele Steine es im Laufe der Zeit noch werden. Schaffen wir es, so viele Steine abzulegen, damit die ganze Mauer vor der Schule gefüllt ist? Ich freue mich auf eure bemalten Steine!

Getreideernte wie früher erleben

Am 21.8.2019 durften die Klassen 3 und 4a der Grundschule Welschbillig die Getreideernte wie sie früher war erleben. Herr Josef Dahm lud die Kinder zu seinem Getreidefeld unterhalb der ehemaligen Gemeindewaage ein. Dort hatte er Weizen angepflanzt und die Schüler konnten anschaulich erleben, wie viel Mühe die Getreideernte früher machte.Wochenplan
Begleitet wurde er von Werner Hubert, der den Schülern die einzelnen Arbeitsschritte von Herrn Dahm erklärte. Herr Dahm mähte das Getreide mit der Sense und dem „Koargescher“, dann wurde es mit der Sichel aufgehoben und in die von Hand gedrehten Seile gelegt und zu Garben gebunden. Diese wurden zu Kästen zusammengestellt.

Zum Schluss wurde noch ein Hut aufgesetzt, um die Ähren vor der Nässe zu schützen.
Im Anschluss versuchten die Kinder mit Begeisterung selbst ihre Garben zu binden. Dabei waren sie von der Festigkeit der aus Halmen gedrehten Seile richtig begeistert.
Die Schülerinnen und Schüler der Grundschule bedanken sich recht herzlich bei Herrn Dahm und Herrn Hubert für dieses besondere Erlebnis

Ch. Streit

Erntedank-Feier am 27.09.2019

Auch in diesem Jahr hat sich die Schulgemeinschaft der Grundschule Welschbillig am letzten Tag vor den Herbstferien versammelt, um im Rahmen einer Erntedank-Feier für die Gaben des Jahres zu danken.

Da das Wetter zu unbeständig war, fand die Feier nicht wie ursprünglich geplant „Auf Geid“ statt, sondern in der Pfarrkirche.

Dort fand in einem wunderschön geschmückten Altarraum die Feier statt. Neben der bereits vorhandenen Dekoration, für die wir uns bei der Küsterin bedanken möchten, brachte auch jede Klasse der Schule einen gemeinschaftlich zusammengestellten Erntekorb mit. So entstand ein wunderschöner Rahmen für die Feier, welche die beiden zweiten Klassen mit ihren vorgetragenen Texten gekonnt gestalteten und so einen gelungenen Abschluss vor den Herbstferien schufen.

Vielen Dank an die Schülerinnen und Schüler der beiden zweiten Klassen, ihre Klassenlehrerinnen, Frau Meier und Frau Steffen, welche den Gottesdienst gestalteten!

Erntedank-Feier der Schülerinnen und Schüler der Grundschule Welschbillig

In der Weihnachtsbäckerei

Die Klasse 2b hatte am Mittwoch die Weihnachtsbäckerei der Grundschule Welschbillig eröffnet. In Dreiergruppen haben die Kinder verschiedene Teigsorten hergestellt. In Schürze und Backmütze gekleidet ging es, nachdem die Hände gewaschen waren, mit Feuereifer los. Es wurde das Rezept studiert, gewogen, gemessen, Eier aufgeschlagen….. Mit leichter Unterstützung der Helfermütter gelang es jeder Gruppe, einen eigenen Teig herzustellen. Es gab Blumenkekse, Ausstecherle, Herzen am Stiel und Bärenkekse. Nachdem sie aus dem Ofen kamen, wurde mit viel Fantasie verziert. Die Plätzchen sahen alle sehr schön aus und schmeckten auch sehr lecker. Einen Teil der Plätzchen wurde an der Klassenweihnachtsfeier verspeist. Den Rest legen wir auf den Nikolausteller.